10-Tore-Wahnsinn zum Start in die neue Saison

1. Herren 29.08.2022

BW Mintard und VfB Frohnhausen trennen sich nach Offensivfeuerwerk mit 5:5

Von Charmaine Fischer

Was für ein irres Torfestival zum Saisonauftakt für die DJK Blau-Weiß Mintard. Am ersten Spieltag der Landesliga Niederrhein Gruppe 3 gab es ein 5:5-Unentschieden gegen den VfB Frohnhausen. Dabei bewies DJK-Trainer Christian „Knappi“ Knappmann ein glückliches Händchen bei den Einwechslungen. Zwei Joker stachen.

Fünf Auswärtstore reichten einfach nicht für den Sieg: In einem intensiven Spiel von beiden Seiten kamen die Mintarder auf der Helmut-Rahn-Sportanlage in Essen-Frohnhausen einfach nicht über ein 5:5 hinaus. Dabei waren die „Echten Fuffziger“ in der ersten Halbzeit klar spielbestimmend. Nach der Pause ging es auf beiden Seiten dann vogelwild zu.

Conde und Mandel drehen die Partie

Wegen eines individuellen Abwehrfehlers gingen die Frohnhauser durch Nick Hillmann (20.) jedoch zunächst mit 1:0 in Führung. Mit einem Doppelschlag binnen weniger Minuten drehte Timo Conde (35., 38.) die Partie zum 2:1 aus Sicht der Mülheimer. Moreno Mandel setzte per Elfmeter (45.) noch vor dem Pausenpfiff das 3:1 hinterher.

Knappmann analysiert: „Wir waren direkt dominant, hatten insgesamt elf Ecken in der ersten Halbzeit. Den Rückstand haben wir gut verkraftet, allerdings auch immer wieder Konter zugelassen. Trotzdem führen wir zur Halbzeit verdient mit 3:1.“

Wilder Schlagabtausch in der zweiten Hälfte

In der zweiten Halbzeit ging es dann spektakulär zur Sache: Nur kurz nach Wiederanpfiff (49.) verwandelte Chamdin Said ebenfalls einen Strafstoß – Frohnhausen war wieder dran. Unglücklicherweise verhalf DJK-Keeper Nils Hense (50.) mit einem Eigentor nur eine Minute später dem Gastgeber zum 3:3-Ausgleich.

Die Einwechslung von Ben Kastor, der in der 52. Minute für Shogo Tabata kam, erwies sich als goldrichtig. Der Mittelfeldspieler brachte die Knappmann-Elf nur wenige Augenblicke nach Betreten des Platzes (56.) wieder mit 4:3 in Front. Doch Chamdin Said (72.) und Samir Laskowski (78.) stellten die Partie wieder auf den Kopf – 5:4 für Frohnhausen.

"Da muss man sich nicht wundern, wenn man mit fünf Toren nicht gewinnt"

Und dann stach auch der zweite Joker für die Mintarder. Der in der 59. Minute für Seijo Maruyama eingewechselte Robin Müller stellte rund zehn Minuten vor Abpfiff (81.) den irren 5:5-Endstand her.

„Wir haben vorne wirklich gute Dinger gemacht. Trotzdem muss man sagen, dass wir einfach keine Passion für das Verteidigen entwickeln, wenn wir gegen Mannschaften spielen, die kein absolutes Top-Niveau besitzen. Im Gegenzug steht dann die Verteidigungsarbeit gegen höherklassige Mannschaften in der Vorbereitung. Das ist Einstellungssache. Da muss man sich nicht wundern, wenn man mit fünf Toren nicht gewinnt“, kritisiert „Knappi“ seine Mannschaft.

BW Mintard nach erstem Spieltag auf Tabellenplatz fünf

„Für die Zuschauer war es sicher vor allem in der zweiten Halbzeit ein geiles Fußballspiel, weil es gab ja wirklich keine Sekunde Ruhe. Trotzdem ist diese Leistung nicht unser Anspruch“, betont der DJK-Trainer weiterhin.

Das Remis gegen das Team von Trainer Issam Said bedeutet für die Blau-Weißen aktuell Tabellenplatz fünf. Knappmann: „Wir haben auswärts nicht verloren. Von daher ist alles gut.“

Weiter geht es für Blau-Weiß Mintard am kommenden Sonntag. Dann ist der FC Remscheid zu Gast in der Aue. Anpfiff der Partie ist um 15:15 Uhr.