Damen feiern Auftaktsieg gegen Aufsteiger

30.08.2022

5:0-Erfolg gegen SV Siegfried Materborn

Von Torsten Eichholz

Erstes Spiel, erster Sieg: Die Damen der DJK Blau-Weiß Mintard schlugen den Aufsteiger SV Siegfried Materborn mit 5:0.

Mit großer Ungewissheit in der neuen Landesligastaffel, begann die Saison für die Mintarder Damen. Doch nach den ersten Minuten war eine Überlegenheit der Hausherrinnen schon zu erkennen. Bereits nach fünf Minuten gingen die Gastgeber nach einer Ecke in Führung. Jule Hupe flankte mittig in den Torraum und Micha Dietz traf im ersten Versuch die Torhüterin, doch der Abpraller wurde im zweiten Versuch versenkt.

Danach blieb es bei einem Spiel auf ein Tor. Gut drei Minuten später flankte Carolin Mai in den Strafraum, Josephine Ojih kam nicht richtig an den Ball und schoss nicht kraftvoll genug auf das Tor. Nur kurze Zeit später flankte erneut Carolin Mai auf Jule Hupe, die den Ball nach hinten abprallen ließ, wo Lara Masloch aus gut elf Metern den Pfosten traf.

Nach der Trinkpause schleicht sich der Schlendrian ein

In der 21. Minute spielte Franziska Eichholz vom Mittelkreis einen Pass an den Strafraum, wo Ikram Buick eine Gegenspielerin aussteigen ließ, aber am Fuß der Torhüterin scheiterte. Keine Minute später ein sehenswertes Vertikalspiel. Micha Dietz eröffnete in der eigenen Hälfte, Sara Eichholz trieb den Ball in die gegnerische Hälfte, passte auf Ikram Buick, die auf Jule Hupe weiterleitete und vom Strafraum direkt mit dem linken Fuß, über den Innenpfosten, einnetzte.

Nach der Trinkpause gestalteten die Gäste das Spiel etwas offener, ohne allerdings Gefahr zu verbreiten. Die langen Bälle auf die Spitzen, wurden von der Mintarder Abwehr abgelaufen. Nun kam ein kleiner Schlendrian ins Mintarder Spiel. Durch ungenaue Pässe mussten immer wieder die Bälle zurückerobert werden.

Drei Spielerinnen aus der U19 mit von der Partie

Auch nach der Pause lief es im Aufbau nicht so rund. Der erste sehenswerte Angriff war nach über 60 Minuten, wurde aber zu umständlich abgeschlossen. Der Schuss von Jule Hupe sah recht harmlos aus, wurde aber immer länger und dann doch noch zur Ecke geklärt. Nachdem im letzten Jahr bereits zwei Spielerinnen aus der U19 mitspielten, waren beim Saisonauftakt mit Alicia Schäfer, Finja Baudisch und Ida Stenzel gleich drei Spielerinnen mit von der Partie. Gut 15 Minuten nach ihrer Einwechslung war es Finja Baudisch, die am zweiten Pfosten, nach einer Flanke von Carolin Mai, noch vor ihrer Gegenspielerin an den Ball kam und zur 3:0 Führung traf.

Drei Minuten vor Schluss passte Lara Masloch auf Carolin Mai, die mit einer Körpertäuschung nochmals zwei Gegnerinnen aussteigen ließ und den Ball in den Winkel drosch. Keine Minute später wieder ein Pass von Lara Masloch auf Ikram Buick, die geschickt in den Rückraum der Abwehr weiterleitete und Carolin Mai zum zweiten Tor kam und das Ergebnis auf 5:0 hochschraubte, was der Überlegenheit angemessen war. Ein weiteres Debüt hatte Teresa Faber, die auf der linken Abwehrseite einen sehr guten Einstand feierte.

Viele Ausfälle schwächen das Team

"Mit dem ersten Saisonspiel können wir sehr zufrieden sein. Torhüterin Larissa Kröhling musste nicht nennenswert eingreifen. Leider schwächen uns noch viele Ausfälle durch Krankheiten, Verletzungen und Urlaube. Hinzu kommen für die erste Runde im Niederrheinpokal am kommenden Mittwoch gegen Bayer Uerdingen, Kursfahrten mit der Schule", erklärte DJK-Trainer Torsten Eichholz nach der Partie.