29.08.2023

4:1-Sieg gegen die SGS III

Von Torsten Eichholz

Gelungener Niederrheinliga-Auftakt für die Damen der DJK Blau-Weiß Mintard: Gegen die SGS Essen III gab es einen 4:1-Sieg.

Es ging furios los. Gerade einmal 30 Sekunden waren gespielt, da passte Lara Masloch in den Lauf von Nicole Pietruschka, die aus halbrechter Position im Strafraum am Tor vorbeischoss. Auch die SGS war sehr offensiv unterwegs und hatte drei Minuten später selber eine aussichtsreiche Chance, die Larissa Kröhling aber entschärfen konnte.

3:0 schon vor dem Halbzeitpfiff

Nach zehn Minuten gab es die gleiche Situation wie unmittelbar nach dem Anpfiff: Lara Masloch spielte wieder auf Nicole Pietruschka. Diesmal scheiterte Pietruschka an der Torhüterin. In der 17. Spielminute dann das 1:0. Eine Ecke von Carolin Mai landete am kurzen Pfosten und Josephine Ojih konnte im Gewühl den Ball ins kurze Eck köpfen. Danach gab es viele Zweikämpfe im Mittelfeld. Die Essenerinnen hatten etwas mehr Spielanteile, versuchten mit langen Bällen Torchancen zu kreieren. Das gelang allerdings nur selten.

Anders die Mintarderinnen, die in der 35. Minute auf 2:0 erhöhten. Riona Liß spielte wieder heraus zu Nicole Pietruschka, die fast von der Torlinie auf den zweiten Pfosten flankte. Dort drückte Carolin Mai den Ball über die Linie. Und auch das 3:0 fiel noch vor der Pause: Ikram Buick spielte halbhoch in den Lauf von Nicole Pietruschka, diese umspielte die Torhüterin und schob ein.

Anschlusstreffer in der Nachspielzeit

In der zweiten Halbzeit ließ sich Mintard etwas mehr zurückfallen und die SGS übernahm das Spiel. Die meisten Angriffsversuche konnten jedoch gut abgewehrt werden. Chancen waren nun nicht mehr so häufig zu sehen. In der 75. Minute wurde dann wieder eine schnelle Umschaltaktion belohnt. Lara Masloch behielt bei Zweikämpfen im Mittelfeld die Oberhand, spielte mit Ronja Rauch einen Doppelpass. Im Strafraum legte sie dann quer ab zur mitgelaufenen Riona Liß, die der Torhüterin keine Chance ließ - 4:0! In der Schlussminute kam die SGS zu ihrem Anschlusstreffer. Nach einem Foul von Torhüterin Larissa Kröhling verwandelten die Essenerinnen den fälligen Strafstoß.

"Das war heute ein wichtiger Einstand in der neuen Liga. Um nicht gleich in den Abstiegsstrudel zu geraten, waren die gewonnen Punkte sehr wertvoll. Auch hat man gesehen, dass wir in dieser Liga mitspielen können. Allerdings müssen wir noch etwas an der Fitness von einigen Spielerinnen arbeiten. Wenn dann die erkrankten und urlaubenden Spielerinnen wieder mit einsteigen, sollten wir den Klassenerhalt erreichen können. Tolle Leistung der Spielerinnen."