Packende Schlussphase beim Auftaktsieg

1. Herren 05.08.2023

BW Mintard startet mit einem 2:1 gegen den FSV in die Saison

Von Charmaine Fischer

Dieses Auftaktspiel war nichts für schwache Nerven: Nach einer packenden Schlussphase setzte sich die DJK Blau-Weiß Mintard gegen den FSV Duisburg mit 2:1 durch. Moreno Mandel erzielte beide Treffer für die „Echten Fuffziger“ – und flog dann vom Platz.

Als nach 96 Minuten endlich der Schlusspfiff ertönte, machte sich Erleichterung bei den Mintardern breit: Nach einer sehr guten ersten Halbzeit und einer verdienten 2:0-Pausenführung, kassierten die Gäste aus Mülheim erst den 1:2-Gegentreffer und mussten dann auch noch ab der 58. Minute in Unterzahl agieren. Ausgerechnet Zweifach-Torschütze Mandel wurde mit Gelb-Rot vom Platz gestellt.

Starke Vorarbeit beim 2:0

Für DJK-Trainer Guido Contrino war der Platzverweis nicht nachvollziehbar. „Das war völlig überzogen. Die Schiedsrichterin hat da wohl etwas völlig missverstanden, als Moreno zu seinen Teamkameraden sagte: ‚Wir verlieren die Kontrolle‘. Er hat sich zu keinem Zeitpunkt abwertend gegenüber der Schiedsrichterin geäußert“, betonte Contrino.

Ob der Platzverweis nun gerechtfertigt war oder nicht – Blau-Weiß musste die letzte halbe Stunde mit einem Mann weniger auskommen. Dabei fing alles so gut an, besonders Mandel zeigte sich gut aufgelegt und erzielte beide Mintarder Treffer (33., 40.) zum verdienten 2:0-Halbzeitstand. Und der zweite Treffer war wie aus dem Fußballlehrbuch: Nach einer traumhaften Vorarbeit nahm Reid Osei Tempo auf, legte ab auf Mandel – und der vollendete eiskalt. Contrino: „Das war einfach nur geil herausgespielt.“

Hektik vor allem in der Schlussphase

Der Start in Halbzeit zwei verlief für die Mülheimer dann eher holprig. Duisburg fand besser ins Spiel hinein. Schließlich gelang dem FSV früh nach dem Wiederanpfiff (55.) durch Luis Bukvasevic der Anschlusstreffer zum 1:2. Hektik kam auf – und dann folgte zu allem Überfluss auch noch die besagte Situation mit Mandel. „Es war klar, dass der FSV besser aus der Pause kommen wird. Und dass nach dem Anschlusstreffer Unruhe aufkommt, war ebenfalls klar“, analysierte der DJK-Coach nach der Partie.

Und die Hektik streckte sich bis in die Endphase. Insgesamt zehn gelbe Karten zückte die Schiedsrichterin. Chancen gab es auf beiden Seiten, ein Treffer gelang aber keinem der beiden Teams mehr. Besonders die Schlussphase war nervenaufreibend, die Duisburger hatten noch die ein oder andere gute Möglichkeit auf den späten Ausgleich. Doch letztendlich blieb es beim 2:1-Sieg für die Mülheimer. „Der Auftaktsieg fühlt sich natürlich sehr gut an, weil man weiß, dass wir auch wieder konkurrenzfähig sind, dass wir mit einem Oberliga-Absteiger mehr als auf einer Augenhöhe waren. Dass hat man vor allem in der ersten Halbzeit gesehen“, betonte Contrino.

Englische Woche steht an

Weiter geht es für Blau-Weiß Mintard bereits am Mittwoch. Dann empfangen die „Echten Fuffziger“ im heimischen „Franky’s Sportpark“ den SV Budberg. Anpfiff ist um 20 Uhr.