Verletzung und Torwartproblem bei 0:3-Pleite

1. Herren 05.02.2024

BW Mintard unterliegt gegen die SG Essen-Schönebeck

Von Charmaine Fischer

Kein guter Auftritt und dann auch noch Verletzungspech: Die DJK Blau-Weiß Mintard unterlag im Testspiel gegen Liga-Konkurrent SG Essen-Schönebeck mit 0:3. Zwischenzeitlich musste mit Fatih Koru ein Feldspieler das Tor der „Echten Fuffziger“ hüten. Kapitän und Stammtorwart Dominic Haas verletzte sich.

Es war der Aufreger des Spiels: In der 50. Minute wollte Haas den Ball klären, ging dann mit einem lauten Schrei zu Boden. Minutenlang blieb er auf dem Feld liegen. Weiterspielen war für den Torwart nicht mehr möglich. In der Spielsituation verletzte Haas sich offenbar am Schienbein – wie schwer, konnte nach dem Abpfiff noch niemand sagen. Weil der 29-Jährige erst in der Halbzeit für Dominik Langenberg eingewechselt wurde und kein weiterer Keeper zur Verfügung stand, ging Koru ins Tor. „Ich glaub die Mannschaft weiß, dass er auch ein bisschen was kann im Tor. Er hat dann auch gesagt: ‚Ich geh rein‘ und hat auch mega-gut mitgespielt und gut gehalten. Riesenlob an Fatih für die Aktion“, sagte DJK-Co-Trainerin Soumiya Bouhadi nach dem Spiel.

Zu viele vergebene Chancen in der ersten Halbzeit

Auch, wenn Koru seine Sache gut machte und in rund 20 Minuten keinen Ball durchließ, kam dann noch ein Vereinsfunktionär mit Torwarterfahrung zum Einsatz. Doch die Niederlage verhindern, konnte auch er nicht. Dabei agierten die Mintarder zu Beginn des Spiels recht druckvoll, kamen immer wieder in den gegnerischen Strafraum. Doch der Ball wollte einfach nicht ins Tor. Chance für Chance wurde liegengelassen. Anders sah es bei den Schönebeckern aus. Die Essener gingen bereits in der zehnten Minute durch einen Treffer von Nikolas Marvin Krause in Führung.

Bouhadi: „In der ersten Halbzeit haben wir das Spiel dominiert, haben aber mal wieder unsere Tore nicht gemacht. Dann haben wir nachgelassen und sind nur noch angelaufen ohne zu pressen. Dadurch haben wir den Gegner stark gemacht. Wir haben das Spiel eigenständig aus der Hand gegeben.“

"Deswegen nehme ich das Ergebnis dankend an"

Zu allem Überfluss konnte das Trainer-Team nicht, wie ursprünglich geplant, mit einer potenziellen Stamm-Startelf spielen. „Einer nach dem anderen fiel dann doch noch aus", erklärte die DJK-Co-Trainerin. Doch eine Ausrede für die schwache Leistung sollte das natürlich nicht sein. Durch Fehler in der Defensive konnten Dennis Wibbe (75.) und Mahde Hadekhalaf Kaeede (85.) noch auf 3:0 für die SG erhöhen.

Bouhadi versuchte der bitteren Niederlage immerhin noch einen Lernerfolg abzugewinnen: „Ich habe den Jungs mehrfach gesagt, dass die Defensive alles ist. Deswegen nehme ich das Ergebnis dankend an. Spätestens jetzt müssen die Jungs es verstanden haben. Die Defensivleistung war eine absolute Katastrophe. Wir hatten einfach zu viel Angst, zu schieben. Entweder wir schieben zu spät oder gar nicht. Dadurch gewinnen wir keine Selbstsicherheit im Aufbau."

Die große Generalprobe vor dem Ligaauftakt findet am Sonntag statt. Dann ist Oberligist Adler Union Frintrop zu Gast im Franky's Sportpark. Anpfiff ist um 15 Uhr.